logo pyro

La Pyrocantine Paysanne, née en 2021, est une cantine mobile qui souhaite :

Faire la promotion des rockets-stoves comme mode de cuisson autonome (affranchi des énergies fossiles et des infrastructures électriques) et économe (un repas pour 50 se cuisine facilement avec moins de 2 kg de bois)

Faire la promotion des produits locaux, issus d'un modèle agricole paysan et bio.

Faire la promotion de choix alimentaires plus cohérents et plus sobres, tout en restant accessible au plus grand nombre :

Ainsi, nous choisissons de ne pas travailler avec du chocolat, des bananes ou des épices exotiques, même si pour le moment, nous continuons d'utiliser du sucre de canne... Nous favorisons fortement un approvisionnement local et en lien direct avec les producteurices.

Le végétarisme, et plus souvent le végétalisme, nous permet de proposer des repas sans produits animaux. En effet, les raisons sont nombreuses de réduire une alimentation issue de l'élevage. Notre choix d'une cuisine habituellement végétalienne est à la fois une contribution aux changements de pratique et une façon d'inclure un plus grand nombre de convives.

Nous prêtons attention aux régimes alimentaires liés aux allergies en proposant si nécessaire, des recettes qui conviennent à toustes, ainsi qu'en communiquant les ingrédients des recettes à chaque repas.

Notre activité s'inscrit donc tout naturellement au sein de Nature & Progrès, la Maison Paysanne de l'Aude et La Base Toulouse sont nos environnements quotidien.

Nous contacter :